【南方都市报】华立职院校友邓柳锋谈创业

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-14浏览次数:9503

    27岁的邓柳锋,2005年毕业于广州华立科技职业学院汽车检测与维修技术专业,2007年和他人合作生产不锈钢首饰配件,以3万元的资金起家,用5年的时间建立起拥有近百名员工的金锐雅不锈钢首饰制品有限公司。笔者在华立职院的校园招聘会上遇见了这位年轻有为的企业家,并听他谈起了学习和创业的经历……
华立三年,为发展奠定基础
     回想初到华立时,邓柳锋连普通话都说得不好,第一天上课要自我介绍,他站在讲台上直发抖。认识到自身的不足,邓柳锋开始努力提高自己的能力。大学三年,他把大部分的课余时间花在了图书馆阅览室,大量地阅读汽车和管理类的书籍,为日后就业和创业作准备。
创业的初期,公司人手不足,一些客户要求要产品的设计图。邓柳锋除了跑业务,还负责了画图的工作。这时候,他在学校里面学到的机械设计、CAD这些知识都派上了用场。
艰辛创业,勤奋好学是成功的关键
     和很多企业家一样,邓柳锋也经历过创业初期的艰辛。最初的时候,他们连基本的生产设备都没有,自己买来工具做出设备才开始了生产。尽管辛苦,但邓柳锋看准了这是一个充满了商机的行业,于是咬紧牙坚持了下来。从生产首饰配件开始,到生产成品和销售,公司的业务不断扩展,目前已涉及配件加工、成品生产、销售等各个领域。 
     邓柳锋是一个勤奋好学的年轻人。他每天7点之前起床,在员工上班之前就到了公司,稍事休息就开始认真地工作。他喜欢倾听员工的意见,遇到员工处理不了的问题,就和他们一起探讨解决的办法。白手起家的他总会把书上学到的、听到的、亲身体会到的用在公司的管理上。觉得不够了,他就到一些大企业去,和那些经验丰富的老总一起探讨遇到的问题,再把从他们身上吸取到的经验运用到公司的管理上。一些年近半百的企业家都成了他的忘年之交。
经过一席谈话,笔者发现邓柳锋是一个果敢而有冲劲的年轻人。踏实、勤奋、好学的特质为他的成功开创了坦途。

http://epaper.oeeee.com/G/html/2012-06/12/content_1649032.htm