广州华立科技职业学院深入推进落实全口径全方位融入式帮扶工作

发布者:学院办公室发布时间:2024-05-14浏览次数:14


为了贯彻2024年全省高质量发展大会精神,落实广东省委“1310”具体部署,深入推进落实全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作,2024513日至514日,广州华立科技职业学院校长陈德清、党委书记陈良声、常务副校长马俊、人事处处长钟文浩、招就处处长苏越、教育学院党总支书记朱君、团委书记张超越、帮扶办主任张苑华等调研组一行10人深入清远市连山壮族瑶族自治县教育局、连山职业技术学校、连山中学,就进一步深入推进落实全口径全方位融入式帮扶措施开展深度调研,我校与属地政府、教育行政部门和帮扶单位按照“地方所需,学校所能”进行了充分沟通座谈,对帮扶工作提出了一系列的方案。清远市连山壮族瑶族自治县高度重视本次调研活动,县委书记许崇砚亲切接见了我校调研组,副县长赵秀萍,县教育局党组书记、局长莫异坤,县教育局主任督学覃慧华,连山职业技术学校党支部书记、校长虞坚,连山中学党支部书记胡家是等全程陪同参与调研。 

2024513日,调研组在清远市连山教育局B206会议室与赵秀萍副县长、教育局领导班子及帮扶学校(连山中学、连山职业技术学校、太保中心学校)领导进行调研座谈会议。会议由赵秀萍副县长主持,赵县长对调研组一行的到来表示欢迎,介绍了县参会人员。



首先,县教育局党组书记、局长莫异坤代表县教育局介绍了连山教育基本情况,连山地形地貌、县各学校办学水平及取得的成绩。同时莫局也肯定了广州华立科技职业学院从2021年开始对连山对口帮扶学校做出的成绩。对基础设施匮乏、教学观念提高等方面加强往来开展各项工作。



其次,连山职业技术学校党支部书记、校长虞坚介绍了学校基本情况。肯定了我校前期的大力帮扶工作,并对学校连续2年捐款用于学生考证表示感谢,随后介绍了连山职业技术学校专业开设情况及发展奋斗取得的成绩,并对帮扶师资队伍建设尤其是电子商务教师,功能场所等方面提出需求意愿。



连山中学党支部书记胡家是介绍了连山中学的基本情况及历年高考成绩,对学生存在的心理问题表示担忧,希望我校在心理咨询辅导方面给予帮助。



太保镇中心学校表示将继续加强三下乡活动并与我校团委加强沟通交流。



广州华立科技职业学院校长陈德清介绍了我校班子情况、办学特色,华立坚持立德树人、坚持培养高素质高技术技能人才,高度重视我校对连山教育全口径全方位融入式帮扶工作,并建议可以在人才培养、师资队伍建设中系统规划、科学设计、精心培育



党委书记陈良声强调差异化帮扶,应从满足连山教育需求发挥我校所能,扎扎实实落实落地帮扶项目



常务副校长马俊就连山相关学校提出的需求发表看法,将加强连山中学的心理咨询辅导工作和高考填报志愿提供帮助;就连山职业技术学校的电子商务专业师资队伍建设人才培养学历提升培训教育、乡村振兴非遗等方面进行深入交流



最后,赵县长总结三所学校在我校帮扶工作后取得的成绩,肯定我校领导的高度重视,希望加大社会培训面,同时也代表县委县政府将全力支持和配合我校开展“双百”行动,要求县各主管部门要勇于担当,主动作为,推动帮扶工作取得实效



2024514日,我校教育学院党总支书记朱君为连山职业技术学校的电商专业师生做‘“荔枝+”立体种植新模式,职业教育科技助农谱新篇——全国乡村振兴品牌节“社会责任典型案例”经验分享’主题提升培训会。



调研组在教育局、相关部门陪同下,深入连山职业技术学校、连山中学进行实地考察调研双方达成互访定期沟通交流共识加强帮扶联席机制,适时开展评估工作,不断优化调整帮扶措施,促进帮扶工作不断取得实效。







作   者:张苑华

通讯员:钟文浩

责任编辑:马俊