我校5名教师入选2024年度广州市农村科技特派员专家库

发布者:学院办公室发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为贯彻落实省、市关于推动实施“百县千镇万村高质量发展工程”工作部署和《广州市进一步深化农村科技特派员工作行动方案(2022—2024年)》有关要求,发挥科技对实施乡村振兴战略、农业农村现代化和城乡区域协调发展的支撑引领作用,我校积极响应广州市科学技术局的号召,按照“关于广州市农村科技特派员入库的通知”的要求,积极筹备精心组织,在广州市科技局2024430日发布的《2024年广州农村科技特派员(第一批)入库名单》中,我校马俊教授、闵小翠副教授、侯连杰副研究员、黄英副教授及陶泽邦副教授入2024年度广州市农村科技特派员专家库专家。迄今为止,我校一共有7名教师入选广州市农村科技特派员专家库,标志着我校在农村科技特派员建设工作方面取得新的进展。

我校积极贯彻实施国家乡村振兴战略,把农村特技特派员建设纳入学校科研工作的重点来抓。

一方面,积极响应国家号召,以农村科技特派员建设为契机推进学校“产教融合、科教融合”的科研强校发展战略。针对农村地区科技需求,承担农村科技特派员重点派驻任务的专业技术人员和团队,开展技术引进和成果转化创新创业服务技术培训和政策宣传农村建设规划、农业生产、网络销售等技术服务,充分发挥学校广大教师科技研发和专业方面优势,以人才培养、教育教学改革、技术研发和服务为核心、以涉农项目为抓手,立足地方产业发展需求把服务国家战略、服务地方发展的工作落到实处

另一方面,把农村科技特派员建设作为学科技创新团队建设一个重要任务把乡村振兴和农村科技特派员项目建设、实施和成效,作为省级创新强校工程的一个重要指标来考察,把论文写在大地上,进一步推动学校产学研用、协同创新服务能力,持续提升学校科技工作的竞争力和影响力,推动学校教科研工作高质量发展

作     者:刘兰平

通 讯 员:李贝贝

责任编辑:陈显强