学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:学院办公室发布时间:2024-05-22浏览次数:99


5月21日上午,我校在行政楼305会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,马克思主义学院院长廖良初教授作《中国共产党纪律处分条例》专题解读。党委书记陈良声主持,陈德清校长及其他校领导、校党委委员、纪委委员、党委各部门负责人、各基层党组织负责人出席,云浮校区的相关领导通过视频连线参加。



会议现场


廖良初院长围绕“学纪、知纪、明纪、守纪——《中国共产党纪律处分条例》解读”这一主题,从历史使然、本质体现、经验证明、遵循规律、正视现状、顺应大势等6个方面讲解了开展党纪学习教育的重大意义,结合党的六大纪律、中央八项规定、党员百条禁令、党纪处分条例介绍了党纪学习教育的学习内容,通过讲解新《条例》的框架结构、主要内容、五大特点对《条例》进行深入解读,指出贯穿《条例》和党纪学习教育始终的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,而本次开展党纪学习教育最突出的特点之一是要突出“纪严于法、纪在法前”,实现管理与保护相结合、监督与激励相结合,形成既有统一意志又生动活泼的政治局面来推动党的工作。


廖良初院长讲课


党委书记陈良声在主持时表示,廖院长这堂党纪学习教育讲座站位高、视野广、观点新,内容丰富、方法科学、逻辑清晰、节奏紧凑,从一个教授、学者的独特视角去讲解党纪学习教育的重大意义、学习内容、《条例》解读,对全体党员干部深刻理解把握《条例》,全面加强党的纪律建设,具有重要的指导意义。他希望在座各基层党组织书记向廖院长这种研究精神学习,在自学《条例》的基础上深入研究、学以致用,讲好各级党组织的纪律党课。


陈良声书记讲话




作     者:郭丽纯

通 讯 员:刘宇赤

责任编辑:刘宇赤