考场纪律与监考员守则

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-18浏览次数:5009

考场纪律
 
一、考生进入考场,只准带必需的文具,如钢笔、铅笔、圆规、三角板等,不得携带任何书籍、报纸、笔记本、电子辞典、通讯工具等。
二、考生在每科考试前十分钟进入考场,对号入座并将学生证及有效证件放在课桌左上角以便查对。考试铃响后,才能开始答题。
三、考生迟到三十分钟不得进入考场,考试三十分钟后才准交卷离开考场。如中途离场,在考试结束前不得返回考场。
四、对不涉及试题内容,如属试卷分发错误,字迹模糊等问题,可举手询问。
五、考生一律用蓝、黑钢笔或圆珠笔书写答卷,字迹要工整、清楚。考生不准自带草稿纸。
六、除在试卷规定处填写姓名和考号(即学号)外,不得作其它任何标记。
七、考生在考场内必须保持安静。交卷以后,不得在考场附近逗留、谈论。
八、考试结束时间一到,考生应立即停止答卷,将试卷翻放在桌面上并离开考场,试卷和草稿纸不得带走,拖延时间交卷者,试卷作废,该科成绩零记分。
九、考生必须认真、独立地完成答卷。凡交头接耳、窥视、夹带、传递、抄袭他人答卷、调换试卷、替考或为他人作弊提供方便等,均属作弊行为。对于经劝阻仍继续交头接耳、窥视及有其他作弊行为者,取消该科成绩,不得参加正常补考,并视情节轻重,给予纪律处分。第二次作弊者,令其退学。

监考员守则
 
一、监考员要佩戴有关标志,在考试前十五分钟进入考场,并认真检查,确保考场规范。
二、认真核对考生的学生证是否与考生本人相符。
三、考试前向考生宣读考场规则。
四、核实人数后分发试卷,确保按时开考。
五、忠于职守,认真监考。在考场内不吸烟、不谈笑、不看书报、不解释题意、不暗示、不提前或延长考试时间。发现考生有作弊苗头时,应及时提出口头警告,如发现考生有作弊行为时,应注意收集证据并立即报告,及时处理。
六、不准许与考试无关的任何人进入考场。
七、认真如实填写考场情况记录,注明应考人数、实考人数、缺考者姓名和考号,以及考场纪律情况。
八、考试结束后,做好试卷的整理、清点与装袋工作,连同填好的考场情况记录,及时上交有关负责人。
九、监考员必须严格遵守考场纪律,对于违反纪律者,视情节轻重分别给予罚款、行政处分、直至开除等处理。